Салон красоты разорял нижегородок, продавая им «чудо-косметику» в кредит

— Здравствуйте! Нам Вас рекомендовала ваша подруга (следует имя. — Авт.). Она побывала в нашем салоне красоты, осталась очень довольна и рекомендует Вам тоже испытать на себе удивительный эффект от элитной израильской косметики «Мон Платин»! Причем для вас в рамках нашей акции это будет совершенно бесплатно! Хотите попробовать и за один сеанс стать моложе?

Кто ж не хочет?! Да еще бесплатно… Такие звонки, наверное, уже не по разу получили все жительницы мегаполисов. Кто-то раздражается, кто-то сразу кидает трубку, а кто-то начинает интересоваться деталями и нередко попадает в крепкие лапы аферистов.

«Я хочу! Я хочу! Я куплю!»

«Академия красоты», «Мишель», «Френч» — все это названия салонов красоты, которые нижегородки теперь обвиняют в мошенничестве. Более трехсот жалоб лежат сейчас в Роспотребнадзоре и полиции, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Вывески менялась, как только руководители ООО «Лайф Косметикс НН» — именно эта компания стояла за всеми косметическими кабинетами — понимали, что пахнет жареным. Постоянной оставалась только схема развода на деньги.

— Сначала позвонили моей дочери, предложили прийти на процедуру. Но узнали, что ей всего 20 лет, и ужасно огорчились, — рассказала «Комсомолке» Татьяна Д. — Мол, их косметика рекомендуется для женщин старше 25 лет. Я обрадовалась и пришла на процедуру. Пока ждала, мне предложили чаю, попила. Дальше все как в тумане… Не могу сказать, что заметила какое-то нереальное улучшение кожи, но на все вопросы как робот начала отвечать «Да». Так и согласилась купить чемоданчик косметики за 120 тысяч рублей, оформить кредит.

— Прочитала в интернете, что салон «Мишель» проводит акцию в честь открытия — чтобы больше людей узнали о нем и порекомендовали друзьям, — пояснила другая пострадавшая Дарья К. — Пришла на процедуру, с паспортом, как и просили. Так называемый косметолог начала мне мазать лицо препаратами, и вдруг неожиданно несколько раз залезла мне в нос и рот пальцами с кремом. Несколько минут спустя я уже звонила мужу, чтобы посоветоваться насчет покупки чемоданчика с кремами. И совсем не помню, что за разговор у нас был. А он вот помнит, говорит, что я повторяла, как заведенная: «Я хочу! Я хочу! Я куплю!».

Схожие истории почти у всех пострадавших: пришли, выпили предложенный чай/кофе/минералку или стали жертвами «неосторожного» движения косметолога, и потеряли контроль над сознанием. Женщины уверены: чтобы клиентки стали более сговорчивыми, им давали наркотические препараты. В Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Нижегородской области «Комсомолке» подтвердили, что обращения по поводу «Лайф Косметикс НН» к ним действительно были. Сейчас специалисты готовят заключение, использовали ли сотрудники косметических салонов психотропные вещества.

Мужьям сказать боялись

За набор косметики «Мон Платин» нижегородки отдавали по 50, 100, 150 тысяч. Конечно, сразу заплатить такую сумму мало кому было по силам, но сотрудники салона уверяли, что это не проблема, и тут же предлагали оформить кредит.

— Косметологи делали фотографии клиенток — якобы для определения типа кожи, и эти снимки сразу же отправлялись банку для анкет заемщиков, — говорит представительница инициативной группы потерпевших Наталья Голубева. — Но как объяснить тот факт, что кредиты оформлялись прямо в «салоне», причем для заключения договоров даже не приглашались сотрудники банка? И почти моментально банк начинал требовать с заемщиков долг.

— Я думаю, что банки — соучастники в этом деле, — считает Дарья К. — Например, в том договоре, что составили со мной, было очень много «дыр». Хотя я сказала, что не работаю, меня уговорили написать последнее место работы. По сути, это ложные сведения, но кредит мне все равно дали.

Спустя несколько часов эйфория от покупки «вечной молодости» проходила, и женщины начинали осознавать, что, собственно, они натворили. Но пойти в полицию решались немногие: одни боялись признаться мужьям о такой крупной растрате, другие… были запуганы в салоне.

— Вы просто не представляете, что за человек руководил этой компанией — Георгий Рубенштейн! — говорит Наталья Голубева. — Он мог наорать, мог запереть клиентку в комнате, мог разбить компьютер в офисе… Его боялись и подчиненные, и посетительницы. Некоторые, даже уже написав заявление в полицию, потом приходили и забирали его — боялись за своих родных. Что-что, а угрожать и запугивать Рубенштейн умеет.

Кстати, Георгий Рубенштейн — не настоящее имя руководителя «Лайф Косметикс НН». На самом деле зовут его Гурген Саядян, родом он с Украины и имеет двойное гражданство — Израиля и Армении. Канавинский районный суд отправил его в СИЗО на два месяца. Что интересно, на суде он стремительно забыл русский язык, и следователям еще пришлось побегать, чтобы предоставить положенных по закону сертифицированных переводчиков с иврита и армянского. Всего же по делу о мошенничестве сейчас проходят шесть подозреваемых.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

КОМПЕТЕНТНО

Законно ли оформление кредита в салоне красоты?

Юрист Виктор Бушуев:

— Кредит может быть оформлен непосредственно в косметическом салоне. Обычно, как и в крупных магазинах бытовой техники, для этого в салоне есть сотрудники банка. Однако в редких случаях может быть заключен договор между салоном и банком, и тогда право заключать с клиентом кредиты будут иметь и сотрудники салона. Но пока сложно сказать, было ли конкретно в этом факте нарушение закона или нет — это будет выяснять следствие.

СПРАВКА «КП»

Косметика «Мон Платин», как пишут на официальном сайте компании, изготавливается на основе клеточного экстракта натуральной черной икры. Правда, некоторые злые языки говорят, что проведенные экспертизы никакой икры там не обнаружили. Тем не менее, «звездные клиенты» компании на сайте подтверждают чудодейственную силу косметических средств. Причем знаменитость здесь можно найти на любой возраст и вкус: смотрите Comedy Club – вот вам Тимур Родригес, выросли на «Ералаше» — режиссер бессмертного киножурнала Борис Грачевский очень доволен «Мон Платин», любите отечественную эстраду – певица Татьяна Буланова тоже без ума от израильской косметики…

КСТАТИ

Скандалы с салонами, реализующими косметику «Мон Платин», происходили уже во многих городах. В Интернете возникло целое движение: считающие себя обманутыми женщины создают группы в социальных сетях, обмениваются рецепты, как расторгнуть многотысячный кредит, обмениваются контактами адвокатов… В Саратове было возбуждено уголовное дело против салона красоты, распространявшего косметику «Мон Платин», аналогичная ситуация сложилась год спустя в Красноярске, в ряде других городов проводятся проверки.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26390.4/3267523/

Один комментарий к “Салон красоты разорял нижегородок, продавая им «чудо-косметику» в кредит”

  1. Если по честному то женщины сами себе проблемы наживают мечтая в мгновение ока стать молодыми и прекрасными. Ну не бывает такого, что уж себе придумывать. Никакие кремы не могут не только вообще убрать морщины, но и даже чуточку их разгладить. Зачем же тогда деньги за это платить. А продавцам косметики нужно кому то втюхать свою косметику вот они и стараются сделать это всеми правдами и неправдами. Они же на это живут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *